Verdure di stagione: 5 ricette con gli asparagi

Gli asparagi sono ortaggi tipici del periodo primaverile, ricchi di benefici per l’organismo. Vantano infatti proprietà diuretiche e disintossicanti e possono essere utilizzati per preparare moltissimi piatti appetitosi.

Oggi vogliamo quindi proporti 5 ricette con gli asparagi da provare a casa, dai primi ai secondi, fino agli spuntini per il brunch.

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come cucinare gli asparagi il gigante centri commerciali

Toast avocado, uovo e asparagi

Iniziamo con una ricetta ideale per un antipasto o un brunch: il toast con avocado, uovo e asparagi. Per preparare sei toast ti serviranno 6 fette di pane di segale, due avocado, 6 uova, 100 grammi di asparagi, mezzo bicchiere di succo di limone e due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Infine, sale e pepe quanto basta.

Taglia gli asparagi rondelle, quindi falli saltare in padella con un filo d’olio per due minuti. Salali e copri la pentola con un coperchio. Taglia gli avocado a fette e condiscili con un po’ di succo di limone.

Nel frattempo tosta le fette di pane. Rompi le uova e cuocile all’occhio di bue in pentola con un po’ d’olio. Una volta cotte, aggiungi sale e pepe.

ricetta toast avocado e asparagi

Risotto agli asparagi

Ecco un primo piatto classico dei pranzi di primavera: il risotto agli asparagi! Come si prepara? E’ facilissimo, per quattro persone ti bastano 350 grammi di riso Carnaroli, 500 grammi di asparagi, 70 grammi di burro, mezza cipolla, un litro di brodo vegetale, 50 grammi di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e sale quanto basta.

Cuoci gli asparagi a vapore con un po’ di sale per dieci minuti, quindi tagliali a pezzettini e tienili da parte. Nel frattempo, in un’altra padella fai soffriggere la cipolla tritata con olio e 30 grammi di burro. Versa ora il riso nella padella e fallo tostare, quindi unisci gli asparagi.

Mescola il risotto di frequente, aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo. A cottura ultimata, aggiusta con un pizzico di sale, quindi aggiungi le punte degli asparagi. Manteca il risotto con il burro rimasto e il parmigiano.

E se sei interessato a ricette per altri risotti puoi dare un’occhiata anche qui.

ricetta risotto asparagi

Crema di asparagi

La crema di asparagi è l’ideale per una cena light in primavera. Per quattro persone occorrono 800 grammi di asparagi, un litro di brodo vegetale, una patata, una cipolla, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe quanto basta. Inizia tagliando le punte degli asparagi e mettendole da parte.

Taglia ora anche i gambi a piccoli pezzi. Fai soffriggere in padella la cipolla tritata con due cucchiai d’olio. Taglia ora la patata a cubetti e aggiungila alla cipolla insieme ai gambi degli asparagi: lascia cuocere gli ingredienti per cinque minuti, mescolando di frequente. Versa in pentola anche il brodo e portalo a bollore.

Frulla ora il composto in un mixer. Versa ora il frullato in pentola e porta di nuovo a bollore. Aggiungi a questo punto le punte degli asparagi e cuoci per altri cinque minuti. Aggiusta di sale e pepe e servi nei piatti.

ricetta crema asparagi

Frittata di asparagi

Veniamo ora alla frittata di asparagi, un secondo piatto fresco e appetitoso. Per una frittata per quattro persone servono 800 grammi di asparagi, 6 uova, un porro, 70 grammi di grana, 150 grammi di scamorza affumicata, 50 grammi di erba cipollina tritata, 40 grammi di burro, 4 cucchiai d’olio, sale e pepe quanto basta.

Per prima cosa lessa gli asparagi in una pentola con acqua salata. Una volta cotti, scolali e tagliali a piccoli pezzi. Pulisci ora il porro e taglialo e fettine. Fai scottare il porro a fette in un tegame con il burro sciolto. Una volta cotto, aggiusta con sale e pepe e aggiungi gli asparagi a pezzi. Lascia cuocere gli ingredienti per cinque minuti. Aggiusta di sale, spegni il fuoco e lascia intiepidire. Sbatti intanto le uova, quindi aggiungi pepe, grana grattugiato, il porro e gli asparagi intiepiditi, la provola tagliata a cubetti e l’erba cipollina. Mescola gli ingredienti finché non sono ben amalgamati.

Versa ora un cucchiaio d’olio in una pentola antiaderente e accendi il fuoco. Quando l’olio è caldo versa il composto per la frittata e cuoci per tre minuti a fuoco medio. Copri ora la padella con un coperchio e abbassa la fiamma. Quando un lato della frittata appare ben dorato, girala per cuocere anche l’altro lato, quindi servi su un piatto da portata.

ricetta frittata asparagi

Filetto di merluzzo con asparagi

Con gli asparagi puoi cucinare anche il merluzzo: ecco la ricetta per quattro persone! Ti serviranno 700 grammi di asparagi, 300 grammi di pomodorini Pachino, 800 grammi di merluzzo, 50 grammi di olive taggiasche, 50 grammi di capperi, 50 grammi di origano, uno spicchio d’aglio, sale e pepe quanto basta.

Prepara il sugo tagliando a metà i pomodorini e cuocendoli in padella a fuoco medio con olive, capperi, aglio, origano, sale, pepe, olio e mezzo bicchiere d’acqua. In soli dieci minuti il sugo sarà pronto. A questo punto lessa gli asparagi. Una volta lessati, condiscili con olio e sale. Conserva l’acqua di cottura, aggiungici un filo d’olio e un pezzo di cipolla a pezzetti.

Cuoci ora il merluzzo in padella nell’acqua di cottura degli asparagi con la cipolla e l’olio, girandolo di tanto in tanto. Il merluzzo sarà cotto in una ventina di minuti. Disponi ora gli asparagi sui piatti di portata e posiziona sopra il merluzzo condito con il sugo. Buon appetito!

ricetta merluzzo e asparagi

Come si puliscono gli asparagi

Prima di preparare qualsiasi ricetta, ricordati di pulire correttamente gli asparagi. Occorre innanzitutto lavarli sotto l’acqua corrente, vanno quindi asciugati con della carta da cucina. A questo punto, taglia la base di colore biancastro, più dura, quindi pelali leggermente su tutta la superficie con un pelapatate.  Taglia infine anche le punte. 

Nel video che segue, trovi altri utili consigli per pulire gli asparagi.

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